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Ya, por fin, estamos en otoño.

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Ya, por fin, estamos en otoño.

Y como es de esperar, no sólo nuestras costumbres y horarios han cambiado con la estación, sino que también las frutas más adecuadas para comer. Aquí os haremos una breve recopilación de las frutas de esta temporada, cuyo consumo ahora es el más adecuado —además de que, en su temporada, resultan más económicas—.

Ahora, en otoño, lo que más necesitamos son energías, vitaminas y antioxidantes, que nos ayuden a combatir el cambio de temperatura, el acercamiento a su vez del invierno, y a prevenir resfriados, muy comunes en esta época del año.

Uno de los alimentos más comunes este otoño son los frutos secos. Sobre todo, por ejemplo, las castañas, que en esta época es muy popular tomarlas asadas; avellanas, nueces, todos son fáciles de conservar y son muy duraderos, pudiendo aguantar incluso hasta el invierno…

En cuanto a frutas, todo tipo de frutos rojos son bienvenidos en esta época del año —arándanos, moras, frambuesas…—. Estas, también, se pueden comprar en temporada para luego congelarlas, y así disfrutarlas también en invierno. Esto es algo que recomendamos sobre todo con las moras.

Otras frutas que ahora son muy fáciles de encontrar frescas son los caquis, una fruta tropical, el membrillo —que se toma principalmente tras su cocción—, los higos…

Entre las frutas más beneficiosas, encontramos que la manzana alcanza su mejor época en otoño. Al igual que la pera, que aporta sobre todo minerales, debido a su alta cantidad de agua, y vitaminas. Además, son complementos ideales en la preparación de postres y repostería —mermeladas, tartas…—. El kiwi también es otra fruta que, con su alto nivel en vitamina C, se puede comer tanto sola como en repostería o en la elaboración de conservas.

La granada es también fruto de otoño, siendo de las frutas más refrescantes con un sabor un poco agridulce, la uva, que es muy rica en antioxidantes, y también es la  mejor época para comprar nueces, más específicamente en el mes de noviembre, cuando ya están maduras y secas.

Sea cual sea el producto que más te haya llamado la atención de esta lista, en Frutas Ignacio S.L. lo tenemos, más otra gran variedad a un precio adecuado y asequible para todos los bolsillos. Y, por supuesto, deseamos un buen otoño a todos nuestros lectores y clientes.

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Influencia de la subida de precios en la compra de frutas y verduras

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Está claro que, durante este último año, muchos sucesos inesperados nos han agitado con cambios drásticos que han afectado a todo lo que conocemos y nos rodea. Tan sólo el conflicto entre Ucrania y Rusia, iniciado el veinticuatro de febrero de este mismo año, provocó una subida general en los precios de todos los alimentos —especialmente en el precio de los cereales—, debido a factores como la interrupción de las exportaciones.

Tuvimos un problema similar durante la huelga de transportes que tuvo lugar en España hasta el dos de abril de este mismo año. Hubo quienes incluso alegaron que nos encontrábamos en una situación incluso peor que la que tuvimos en tiempos de pandemia…

No debemos dejar atrás también el problema que supone la agravada situación de la subida de precios tanto en el petróleo como en el gas. Esto afecta directamente a la producción de fertilizantes nitrogenados, que constituyen un ochenta por ciento del coste total de la producción, cuyo precio aumentó un total de un cuarenta por ciento. Esto provocó un abrupto cambio con respecto a la producción y transporte de frutas y verdura en todo el mundo.

Sin embargo, en cuanto nos referimos a la Unión Europea y, más concretamente a España, los ministerios de agricultura de todos los países coincidieron en que nosotros nos vemos un poco más respaldados, teniendo en cuenta que la UE podría incluso considerarse “autosuficiente”. Esto es debido a la Política Agrícola (PAC) común, la cual amortigua a la UE en cuanto a la disponibilidad de fertilizantes y alimentos. Sin embargo, la reducción de trigo y maíz y aceites y harinas de colza y girasol por parte de Ucrania repercute en los precios de los piensos y la industria alimentaria europea.

Aun así, esto no nos salva de nuestros propios problemas internos. El Consejo General de Economistas asegura que la tasa media anual del IPC en España podría subir hasta el 7,1% aunque, esto no era sorpresa para nadie.

Ya en meses anteriores, Antonio Pedraza, presidente de la comisión financiera del CGE, informó que la inflación subyacente, la cual no contabilizaba los alimentos frescos y la energía, se situaba en un 4,4%, frente a una variación del IPC del 8,3%.

Ahora vayamos a ejemplos más concretos. Si nos preguntamos por las frutas y verduras, veremos que el precio de las frutas frescas puede aumentar entre un 8,5% y un 9,5%, nada menos. Por otro lado, el precio de las frutas y verduras en general podría subir en un porcentaje de entre un 6,5% y un 7,5%.

Esto, y la carencia de ayudas proporcionadas por el  gobierno actual, sólo ha provocado que grupos de agricultores llenasen las principales calles de Madrid en protesta, como fue en el caso del pasado abril. Ya a finales de marzo, los productos agrícolas aumentaron su precio por cuatro mientras que, por otro lado, los derivados de la ganadería lo hicieron por un triple.

Esto se debe a factores como la subida general de precios, más especialmente en productos como los ya mencionados: fertilizantes, productos fitosanitarios —insecticidas—, abonos, gasoil, cartones, plásticos, electricidad, etcétera.

Si nos vamos a ejemplos más específicos, encontraremos que, por ejemplo, en el sector de la agricultura se esperaba que el precio de la lechuga se situase en 0,48€; sin embargo, si ahora vamos a un supermercado, es posible que nos encontramos con que dicha verdura se vende a nada menos que 1,79€, casi cuatro veces el precio esperado. A su vez, las espinacas y el brócoli también aumentaron su precio un cuádruple, pasando de tener un precio de 0,60 y un euro, respectivamente, a 4,37€ y 2,50€. 

Lo mismo sucede ahora mismo con el precio de las frutas. La manzana ha multiplicado hasta por tres su precio idóneo, y el limón lo hace por siete, pasando a costar de 0,27€ a 1,89€ en supermercados.

En Frutas Ignacio S.L. somos conscientes de la situación actual por la que está pasando España y el mundo entero y las complicaciones que vivimos todos y cada uno de nosotros en estos tiempos actuales. Es por ello que pretendemos, de todas formas, mantener nuestros productos con precios, no sólo justos, sino acordes y equilibrados con respecto a su calidad.

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Importancia de las legumbres en la dieta mediterránea

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Está claro que la dieta mediterránea será de las más saludables y completas del mundo, que cubre todas las necesidades alimenticias de nuestro cuerpo. Esta se basa en vegetales, principalmente. Sin embargo, también incluye cereales, frutas, semillas, hierbas, especias, y legumbres. En este blog, nos centraremos principalmente en el último elemento mencionado, las legumbres, y los beneficios que esta aporta a la dieta mediterránea.

Las legumbres son semillas, normalmente grandes y jugosas. Algunos ejemplos de legumbres serían los guisantes, las lentejas, las alubias y la soja. Estas son elementos claves en cualquier tipo de dieta saludable y equilibrada.

Y en la dieta mediterránea no va a ser la excepción. Varios son los beneficios de estos alimentos, razón por la cual los vamos a ir mencionando uno por uno:

  • Bajas en grasas

Se podría hasta decir que, prácticamente, las legumbres no engordan, ¡y tendríamos razón! La mayoría de legumbres no poseen ni un 3% de grasas, por tanto, su nivel calórico es bajo. Sin embargo, el hecho de poder ganar o no peso con las legumbres reside en nosotros y nuestra forma de cocinarlas —los ingredientes y el procedimiento que usamos, los alimentos con las que las acompañamos…—. Así que precaución con lo que comemos y la forma en la que lo hacemos.

  • Alto contenido en hidratos de carbono

Las legumbres son grandes portadoras de hidratos de carbono y, sobre todo, almidón. Para ser concretos, compone un 50% de su estructura. Esto es un componente básico para nuestro día a día, que nos aporta energía. Otros alimentos que nos pueden aportar carbohidratos, a parte de las legumbres, son los cereales y las verduras.

  • Grandes aportes

Aparte de los ya mencionados, las legumbres proporcionan gran variedad de vitaminas —principalmente del grupo B, que ayudan al metabolismo—, minerales y fibra, que facilita el trabajo a nuestros intestinos.

  • Gran fuente de proteína de origen vegetal

Aunque es recomendable tomar más fibras de origen animal que vegetal, sí que es verdad que las primeras son también una gran fuente de calorías, colesterol y grasas. Por otro lado, las vegetales aportan más fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes.

  • Menor índice glucémico

Esto quiere decir que, tras su ingesta, la elevación de glucosa en la sangre es más lenta y mantenida, al contrario de lo que pasa cuando se consumen grasas saturadas y alimentos procesados. Este hecho significa que, el consumo de legumbres, ayuda a evitar a largo plazo enfermedades como la diabetes y, en el caso de ya tenerlo, también ayuda a combatirla.

  • Variedad de recetas

Las legumbres son fáciles e cocinar y, además, de muchas formas. Al ser un grupo tan variado, se pueden alternar a lo largo de la semana, así nuestra dieta no escatimaría en ellas. Por ejemplo, se pueden combinar con arroz y verduras. También, pueden servir como complemento o guarnición para comidas como carne, pescado o embutidos.

Las legumbres son un alimento clave tanto en la dieta mediterránea como en la dieta personal de cada persona. Desde Frutas Ignacio, animamos a la gente a que consuma legumbres y las tome como un alimento frecuente en su dieta; es por ello que, en todos nuestros puntos de venta, contamos con una amplia variedad de estas.

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Las diez frutas más consumidas en España

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Las frutas son un alimento indispensable en nuestra dieta diaria. Son necesarias para nuestro organismo, pues nos aportan un gran número de vitaminas y beneficios naturales, provenientes de la tierra, sin apenas transformación.

Pero no todas son consumidas en las mismas cantidades. Los españoles tiene sus preferencias a la hora de consumir frutas; y es por ello que, esta vez, hemos enumerado las diez frutas consumidas con más frecuencia por los españoles, de las que menos a las que más.

 

  • 10 – Fresas

Estas son las frutas menos consumidas de nuestra lista. Sus principales consumidores se encuentran, principalmente en el norte, en comunidades como Asturias, Cantabria, y País Vasco. Sin embargo, esto no significa que escatimen en beneficios. Las fresas ayudan a disminuir el nivel de colesterol en nuestro cuerpo, y también tienen un alto nivel de potasio, fibra, magnesio y vitaminas.

  • 9 – Kiwis

Pese a estar en un nivel tan bajo en nuestra lista, España es el primer país consumidor de kiwi de toda Europa —con una media de 2,5kg por persona—, siendo sus principales consumidores los gallegos, los navarros y los aragoneses. Esto se puede deber a que estos son sus principales productores.

Entre los beneficios del kiwi encontramos que, por ejemplo, favorece al sistema inmunitario y combate la anemia. Sirve para adelgazar, ayuda a la digestión, no retiene líquidos, y mejora la circulación de la sangre.

  • 8 – Melocotón

Se estima que el consumo aproximado de esta fruta por habitante español el de 3kg. Tiene grandes cantidades de potasio, un efecto laxante, alto contenido en agua y fibra, y es rico en vitaminas C y E. Además, previene el riesgo de contraer enfermedades como el cáncer y los problemas cardiovasculares.

  • 7 – Pera

El consumo medio aproximado de esta fruta por cada español es de 5kg. La pera se caracteriza por ser rica en vitaminas y minerales, tener un alto contenido en agua, ayudar a disminuir el riesgo de diabetes. Aumenta la salud del corazón, ayuda a perder peso y al sistema inmunológico.

  • 6 – Mandarina

Su consumo medio es de 5,3kg por habitante, siendo las comunidades en las que más se consume País Vasco, Cataluña y Aragón. Esta ayuda a combatir el envejecimiento de la piel, retrasando la aparición de arrugas. Siendo una fruta muy recomendada para embarazadas y deportistas, sobre todo, la mandarina ayuda a evitar las gripes, fortaleciendo el sistema, evita el estreñimiento, elimina el ácido úrico, combate la anemia y refuerza el sistema cardiovascular.

  • 5 – Melón

Estas se consumen principalmente en la Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha y Cataluña. De bajo valor calórico, esta fruta es un componente ideal para la dieta de las personas cuyo objetivo principal es adelgazar, puesto que ayuda a bajar el peso y, además, previene el envejecimiento prematuro de la piel, mejora el tránsito intestinal, ayuda al control de la presión arterial, fortalece los huesos y los dientes, previene las enfermedades cardiacas y favorece al sistema inmunológico.

  • 4 – Sandía

Su consumo ha ascendido en los últimos años hasta los 8kg por habitante. Sus principales consumidores son los mismos que en el anterior puesto, casualmente. Es una fruta muy rica en nutrientes, ideal para esta temporada tan calurosa, que también nos aporta un gran número de vitaminas y beneficios, aparte de refrescarnos en los días de calor con su alto nivel en hidratación. Tiene muy pocas calorías, reduce la presión y alivia el dolor muscular, ayuda a regular el peso y protege la piel.

  • 3 – Manzana

Su consumo medio por habitante es aproximadamente de 10kg. Uno de sus principales componentes es la pectina, la cual ayuda a bajar de peso más rápidamente, quemando grasas más rápido. Pero, también, tiene un gran poder antioxidante, previene el estreñimiento con su alto nivel en fibra, ayuda al sistema inmunológico y disminuye la fatiga y el agotamiento.

  • 2 – Plátano

Sus principales consumidores son las personas de edad más avanzada, especialmente en Asturias, Canarias y Galicia. También, su alto nivel en potasio es muy favorecedor para los deportistas. Además, es un gran aliado para nuestro corazón, con su gran aporte en vitaminas y minerales. Asimismo, posee una gran cantidad de carbohidratos, previene la anemia y el cansancio, y estimula el sistema nervioso.

  • 1 – Naranja

Es la fruta más consumida de nuestro país, con sus principales consumidores en País Vasco, Cantabria y Galicia. Su consumo medio por habitante es de 17kg. Tiene un alto contenido en vitamina C, lo que la convierte en un gran antioxidante. Ayuda a absorber mejor el hierro y, además, refuerza el sistema inmunológico, controla la presión, nos protege de enfermedades cardiovasculares, retrasa el envejecimiento y favorece a los ojos, mejorando su salud.

Todas estas frutas y un catálogo aún más amplio lo podrás encontrar en todos nuestros puntos de venta.

 

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La fruta más recomendada para deportistas

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La fruta es un elemento esencial en nuestra rutina, independientemente de nuestra edad, sexo, u oficio. Sin embargo, es verdad que algunas situaciones requieren de más energía aportada por la fruta que otras, como es el caso, claramente, de la gente dedicada al deporte.

Deportistas, gimnastas, atletas, son las personas cuya alimentación debe ser la más equilibrada. Haciendo un balance eficaz entre proteínas, hidratos de carbono y vitaminas. Razón por la cual la fruta es un elemento esencial en su dieta, independientemente de si se encuentran compitiendo, preparándose, o entrenándose.

Aquí, ahora, compartiremos una lista de las frutas esenciales en la dieta de cualquier deportista, independientemente de si es profesional o un mero aficionado; cualquiera puede alimentarse bien sin depender de su ocupación.

Empecemos con los cítricos, el grupo compuesto por naranjas, limones, limas, clementinas, pomelo, etc. Son las mejores fuentes de vitamina C, y además, aportan una gran cantidad de agua a nuestro cuerpo, lo cual ayuda a prevenir la deshidratación. Otro beneficio, especialmente para deportistas, es que favorecen la resistencia física, algo totalmente necesario durante un duro día de entrenamiento. Estas frutas también aportan antioxidantes y ayudan a fortalecer el sistema inmunológico. El momento ideal para consumir estas frutas —en el caso de los deportistas—, es antes de los entrenamientos.

Parecerá poco usual, pero los frutos rojos también son un esencial para los deportistas. Estamos acostumbradas a verlas como elementos de decoración en platos más elaborados, como postres, dulces, o yogures; sin embargo, estos frutos son más beneficiosos de lo que podríamos esperar. Por ejemplo, las fresas son buenos antioxidantes, los arándanos nos ayudan a prevenir infecciones, la mora reduce el nivel de colesterol, la grosella contiene un alto nivel de vitamina C… Este tipo de frutas es consumido principalmente por corredores, puesto que estos suelen practicar ejercicios de mucha intensidad, y los frutos rojos sirven para aumentar la cantidad de sustancias catabólicas en el cuerpo.

Nuestra siguiente fruta es la papaya, una fruta tropical que sirve como diurético, ayuda a la salud de nuestra piel, y aporta una gran cantidad de vitamina A y C, que ayudan, respectivamente, a las defensas naturales y a prevenir el estreñimiento. Además, también contiene una gran cantidad de minerales como el zinc, el yodo, el sodio, el potasio y el calcio, entre otros… Es recomendable tomar esta fruta antes de los entrenamientos.

Las siguientes son las peras y las manzanas. Estas son fáciles y cómodas de consumir, pero además, aportan gran cantidad de fibra, ayudan a mantenerse hidratado, con su alta cantidad de agua, y son grandes fuentes de vitamina C y E. Estas son frutas ideales para consumir tanto antes como después del deporte.

El aguacate también es un esencial en la dieta de los que practican deporte. Esta fruta es rica en ácidos grasos esenciales, potasio, fibra, y vitaminas K, C, B5, B6 y E. El aguacate también ayuda a mantener los niveles óptimos de salud cardiovascular, ayuda al control del peso, y tiene un alto contenido de antioxidantes. Es ideal para tomar tanto antes como después de practicar deporte o simplemente entrenar.

Finalmente, la fruta esencial para los deportistas es el plátano —y la banana—. Debido a su alto nivel de nutrientes, es básico en la dieta de un deportista. A diferencia del resto, esta es perfecta para tomar mientras se realiza ejercicio, puesto que ayuda a reducir el cansancio y la fatiga. Tiene un alto nivel de hidratos de carbono, ácido fólico y vitamina B6, entre otros. Es un gran portador de energía, y ayuda incluso a prevenir calambres. Los azúcares que contiene tardan hasta una hora en distribuirse por completo en la sangre, lo que evitará que te quedes sin energía durante tu actividad.

Hacer deporte es algo esencial para nuestra vida, y muy beneficioso, sobre todo si se combina con una buena alimentación que nos ayuda a no sufrir y agotarnos durante la actividad física que realizamos. Disponemos de todas las frutas mencionadas en este artículo y muchas más en todos nuestros puntos de venta. Os sugerimos que os subcribáis a nuestro blog para estar informados de nuestras actualizaciones y para poder aprender más sobre la fruta y verdura que te ofrecemos en Frutas Ignacio S.L.

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